MERAWAT PASIEN ODGJ IKUT STRESS JUGA…!!! JANGAN.. YUK ATASI STRESS DENGAN RELAKSASI OTOT RELAKSASI OTOT PROGRESIF

Gangguan jiwa merupakan penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan ma- syarakat, baik didunia maupun di Indonesia. Gangguan jiwa menurut Notosoedirdjo dan Latipun (2005) dimaknai sebagai adanya pe- nyimpangan dari norma-norma perilaku, yang mencakup pikiran, perasaan, dan tindakan. Gangguan jiwa dapat terjadi tanpa mengenal usia, karena tingkat stres yang berlebihan akibat dari sesuatu yang mengganggu fisik dan psikis. Masyarakat seringkali memiliki persepsi negatif terhadap gangguan jiwa, mereka dianggap sebagai orang yang tidak waras, sinting dan ungkapan kasar lainnya.